LES NEWS DE LA 3S FOOTBALL DU COLLEGE BEATUS…

Pour le 1er tour de qualification Football à 11 Minimes Excellence, la section sportive du collège a accueilli, cette après-midi, la section d’Erstein au stade municipal de Sélestat.

Le collège de Schirmeck étant forfait, une seule rencontre était au programme avec 2 périodes de 35 minutes. Certes, les adversaires n’ont pu se déplacer qu’à 10 mais il s’agissait pour les élèves du Beatus de jouer un match sérieux, rigoureux et engagé pour avoir une chance de passer ce premier tour.

Les premières minutes furent plutôt équilibrées avec un bloc équipe adverse, mobile et bien structuré. A la 14ème minute, le gardien d’Erstein a dévié un pénalty sur la barre transversale à la suite d’une faute commise sur Robin, mais ce n’était que « partie remise » avec le but de Mylan qui a su, peu de temps après, gagner son duel, bien lancé par une passe de Gébril. Malgré 2-3 occasions franches en fin de période, les Sélestadiens n’ont pas réussi à accroître le score, pour ainsi rejoindre les vestiaires avec un seul but d’avance. Rien n’était joué et il fallait absolument mettre plus de vitesse dans l’animation offensive, de mouvement et chercher plus d’efficacité dans le dernier geste.

Les conseils du coach ont été bien suivis, avec le maintien du système en 4-3-3, et une deuxième période à sens unique. Les élèves du Beatus ont proposé un jeu plus rythmé et organisé, tandis que celui d’Erstein a un peu perdu en intensité, et ce malgré de fortes individualités.

Ainsi, Robin marqua le 2ème but à la 5ème minute sur un point de fixation côté gauche, avec Gébril qui le lance efficacement au 2ème poteau. Le 3ème but ne tarda pas avec une projection de Gébril à l’entrée de la surface de réparation côté gauche et une frappe « intérieur du pied droit » qui se logea dans la lucarne opposée. Le Beatus a la maîtrise du jeu et la dernière réalisation se fait sur un pénalty provoqué par Robin et concrétisé par Théo.

Certes, des motifs de satisfaction sont à souligner, telle qu’une défense compacte et hermétique, qui n’encaissa aucun but avec comme dernier rempart Yoann, mais des axes d’amélioration seront à travailler pour espérer rivaliser avec des équipes d’un niveau plus élevé lors de la finale départementale.

Bravo à Gébril, Yoann, Rewan, Diego, Nicolas, Khyllian, Enzo, Mylan, Eliot, Théo, Sasha, Robin, Ewan, Milan et un grand merci à Théo Liebes qui a joué le rôle d’arbitre central tout au long de cette rencontre ! ?

Petit retour en arrière avec le premier tournoi Football à 8, le mercredi 9 novembre 2022 à Obernai, pour l’équipe Benjamine (U12/U13). L’opposition était de qualité et malgré de bonnes phases de jeu, les élèves du Beatus n’ont pas réussi à concrétiser les diverses occasions face à des équipes efficaces et bien organisées. Un match nul face à Matzenheim et 2 défaites contre Obernai et Erstein concluent cette première journée. Le tournoi retour aura lieu en mai et donnera la possibilité à nos jeunes footballeuses et footballeurs de glaner quelques points supplémentaires.

Courage à tous les élèves de la 3S Football, notamment à Zakaria, Maé, Lona, Baptiste, Léandro, Loïs, Tiago, Nathaël, Samy, Noah, Tom et Simao.